「支那そば 大黒」 しょうゆラーメン  (名古屋市港区)
芳醇なスープでありながらも、醤油の持ち味がしっかりと感じられるラーメンです。
 
スープ作りには日本各地から厳選した様々な食材が用いられ、丁寧な仕込み作業により奥行き十分な旨みが引き出されています。しかも、それぞれの食材から得られる風味が個々に際立つというのではなく、各々の個性がどれ一つ突出することなく調和していて、吟味された醤油とバランス良く併せられています。
醤油は和歌山産の2年熟成ものを使用。レンゲを傾けるたびに上品でキレのある酸味と香味が、折り重なるダシの旨味を従えて口中に拡がり、その余韻がいつまでも、いつまでも尾を引くように舌に残ります。
例えて言うと、醤油が主役でスープベースが円熟の名脇役。両者の個性が対等に絡み合った味です。

のチャーシューは肉厚で大きく、わずかに歯ごたえを残す柔らかさ。一枚でも食べ応え十分です。これ以外にはおいしい焼き海苔一枚、多めのメンマ、小口切りの九条ねぎがのっています。

は熟成を経た小麦の風味漂う自家製麺。ストレートの細麺で、単なるツルツルシコシコとは次元の違う、カッペリーニ(極細パスタ)に腰を与えたような軽快な喉越しと噛み心地の良さがあります。

美味しさのうえに麺、スープ、具すべてにボリュームがあり、食べ終わりには十分な満足感が得られます。しかし、それでいてまた食べに来たいと思わせる魅力あるラーメンです。
場   所 名古屋市港区港陽3-3-8
アクセス ◇岡崎方面からは国道23号経由で。築地口インターを降りる途中に右手を振り返ると見えます(脇見運転にご注意を)。最初の信号を右折し高架下の側道を右折して200m程のところにあります。
◇名古屋からは江川線または154号線でそれぞれの築地口交差点へ。左折して国道23号岡崎方面への登り口の直前の左手にあります。
◇駐車場は店舗前と店舗近くに10台分ほどあります。
営業時間 朝 11:00〜14:30、夜 17:30〜20:30(売り切れ終了)
定 休 日 月、第一火、第三火
メ ニ ュ ー 塩ラーメン、冷やし中華(夏季)、冷やし塩ラーメン(夏季)
創 業 年 1999年(平成11年)
そ の 他 座席はカウンターのみで20席ほど。
厨房ではご主人がひたすら作りに徹し、数人のベテランのお嬢さんたちが具の盛り付けと店内の切り盛りを担当しています。
原則として一度に作るのは3〜4杯までなので、混雑時の待ち時間は覚悟しておいたほうがよいでしょう。また、種類の違うラーメンを同時に作ることも原則避けているので、若干順番が前後することがあります。辛抱、辛抱です。
ランチタイムはご飯がサービスです。
最新実食日:平成15年7月18日

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